新闻中心

江苏省总商会党委莅临常州市安徽商会党支部调研基层党建工作

发布时间:2019-03-19 13:36:00浏览次数:137

3月12日上午,江苏省工商联副主席、总商会党委副书记陈京,专职党组副书记杨栋,科员张欣一行三人,在常州市总商会党委书记查艳、副书记朱明芳同志的陪同下,兴致勃勃地来到了常州市安徽商会党支部,进行基层党建工作座谈调研。常州市安徽商会会长、党支部书记许常娥,副书记刘开智、统战委员施善林、群众委员徐静,以及商会宣传部部长高晓凌等同志,对省市两级党委,在新年首次光临安徽商会党支部进行工作指导,表示了极其热烈的欢迎和万分的感谢。

调研组负责人、省总商会党委副书记陈京同志,首先向出席本次座谈会的常州市安徽商会党支部成员阐明了此次调研活动的目的与意义。

作为常州市第一个在异地商会中成立的党支部,书记许常娥女士,简要地向在座的各位领导介绍了安徽商会党支部的成立时间、组织架构、在册党员人数、以及支部成员的一些基本情况。随后,她主要就安徽商会党支部,在实行“党员组织关系转入承包责任制”、开展“支部参与并把关商会重大事务决策制”、严格“党员发展审查把关制”、密切“支部与商会共生共荣制”、坚持“党小组建在基层分会制”等五个方面的成功探索与工作心得,逐一重点地向省总商会党委作了详细的汇报。

省总商会党委副书记陈京同志,在听取汇报过程中,不时就安徽商会党支部在进行基层党建工作的一些具体的做法,极其耐心地向许常娥书记作了详细了解和记录。尤其对常州市安徽商会党支部书记与商会会长“一肩挑”的这种行之有效的做法,表示出了极其浓厚的兴趣,他表示此种开拓创新,不仅是基层商会党建工作的亮点,同时更具有极其前瞻性的推广价值。

省总商会党组专职副书记杨栋同志,在互动交流中,针对安徽商会党支部密切联系实际,在积极开展“支部参与和把关商会重大事务”的成功做法上,充满热情地中肯建议:应将此有的放矢地落实在制度层面,以形成一种稳定的切实可行的长效机制。

常州市总商会党委书记查艳、副书记朱明芳同志,在调研活动中,就安徽商会党支部在党建工作中的一些具体做法,尤其是安徽商会党支部,自成立伊始便就将党的先锋模范作用,润物细无声地植入商会工作的方方面面,真正起到了思想上引领,工作上关心,行动上表率的巨大作用,先后向调研组一行作了重点而详细地介绍。

最后,省总商会党委副书记陈京同志,对常州市安徽商会党支部,自成立6年以来如一日,坚持发挥政治核心作为,努力履行服务、监督、保障职责,在团结凝聚广大党员群众、服务民营经济发展、建设中国特色商会组织的发展上,所探索和积累的成功经验,表示了极大地首肯与赞赏。最后,他真诚地勉励大家,在取得如上成就的同时,还应再接再厉,不断去充实和加强,提炼和打磨,使之更加精准化、制度化、长效化,使党的基层支部建设,能真正起到先锋模范作用和战斗堡垒作用。

整个调研交流活动,大家畅所欲言,充满了严肃活泼的民主气氛!